Schwadomat

Ein Schwadomat ist ein Edelstahleinsatz für den Backofen. Dieser Edelstahleinsatz erzeugt Schwaden. Schwaden auch Wrasen genannt, verleiht dem gebackten Brot eine leckere Kruste und mehr Volumen. Denn Schwaden sorgen für mehr Feuchtigkeit im Backofen. Bei erfahrenen Bäckern ist das Schwaden von Brot und Gebäck keine Seltenheit.

Wie funktioniert ein Schwadomat?

Ein Schwadomat sorgt für zusätzlichen Wasserdampf im Backofen. Somit entsteht die geliebte Brotkruste.

Die Teigoberfläche bleibt elastisch und feucht, dank der Luftfeuchtigkeit im Backofen. Somit kann der Teig besser aufgehen. Dies sorgt für ein Brot mit mehr Volumen, das nicht nur luftiger aussieht sondern auch besser schmeckt.

Ein Schwadomat besteht meistens aus einem langen Edelstahlkasten mit Einspritzlöcher und Dampfauslassdüsen. Der wird mit zwei Haken an den Einschüben vom Backofen aufgehangen.

Ein Schwadomat wird üblicherweise 45 bis 60 Minuten im Ofen vorgeheizt. Anschließend wird das Gebäck in den Ofen gegeben. Zu guter Letzt, wird 50 bis 70 ml Wasser in die seitliche Öffnungen vom Schwadomaten hinzugefügt. Somit entsteht die Dampfbildung im Ofen.

Vorteile vom Schwadomat

  • Das Brot erhält eine leckere Kruste und einen schönen Glanz.
  • Das Gebäck erhält mehr Auftrieb und Volumen.

Betriebsanleitung

Disclaimer: Dieses Video stammt nicht von uns, aber wir halten es für interessant genug, um es Ihnen hier vorschlagen zu wollen.

In diesem Video wird gezeigt, wie ein Schwadomat funktioniert.

Für wen ist ein Schwadomat geeignet?

Sie backen regelmäßig Ihr eigenes Brot? Dann ist ein Schwadomat eine sinnvolle Investition. Falls Sie eher nur selten Zuhause backen, dann wird ein Schwadomat wahrscheinlich zu teuer sein. Das bedeutet, wenn Sie häufig Backen und bessere Ergebnisse erzielen wollen, dann kann es sich lohnen.

Schwadomat Alternative

Sie haben kein Schwadomat? Es gibt auch Möglichkeiten knuspriges Brot ohne Schwadomat zu backen.

Sie können eine herkömmliche Wasserschale mit Wasser füllen und in den Backofen stellen. Sobald die richtige Temperatur erreicht wurde, kommt das Gebäck in den Ofen und das Schwaden beginnt. Nach dem Ofentrieb soll die Backofentür kurz geöffnet werden, damit der Dampf abziehen kann.

Zusätzlich zu der Wasserschale können Sie das Gebäck sowie die Wände und Boden vom Backofen mit Wasser besprühen.

Schwadomat selber bauen

Ein Schwadomat selber zu bauen erfordert schon ein wenig handwerkliches Geschick.

Die einfachste Lösung ist eine Wasserschale aus Edelstahl und Lavasteine. Denn die Lavasteine nehmen das Wasser während dem Backvorgang auf und der Wasserdampf steigt kontinuierlich.

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  • Verpackungsabmessungen (L x B x H): 10.94 x 6.54 x 4.8 Zoll
  • Verpackungsgewicht: 6.61 Pfund
  • Herkunftsland:- Frankreich

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